Skip links

Газовая анестезия

Газовая анестезия в нашей практике используется уже долгое время. Не так давно мы обновили оборудование по использованию ингаляционной анестезии.

Так что же такое газовая анестезия?
Ингаляционная анестезия — это один из видов общей анестезии, который достигается введением в организм животного летучих или газообразных наркотических веществ через дыхательные пути.

Преимущества и недостатки газовой анестезии

— На сегодняшний день ингаляционный наркоз животным – самый безопасный вид наркоза. Препарат (изофлюран) попадает в организм животного с вдохом, а выводится уже на выдохе, животное быстро засыпает и очень быстро просыпается после наркоза. Животное получает минимально необходимую дозу анестетика и передозировка наркоза практически невозможна. Таким образом, ингаляционный наркоз оказывает минимальное побочное воздействие на организм животного и обеспечивает быстрое восстановление вашего питомца после операции.

— Грызуны, кролики и птицы очень чувствительны к анестезии и газовый наркоз для них — самый безопасный, а зачастую и единственный вид анестезии.

— Интенсивность подачи ингаляционной анестезии легко контролировать во время операции, то есть повышать или понижать концентрацию препарата в смеси, вдыхаемой животными. Таким образом животное можно практически мгновенно вывести из наркоза в отличии других видов анестезии.

— Недостатком этого вида анестезии является ее сравнительно высокая стоимость и необходимость наличия специального оборудования.

Ингаляционная анестезия хорошо обезболивает?
Очень волнующий многих владельцев вопрос. Ответ всегда один – ингаляционная анестезия вообще не обезболивает! Основная её задача – это сон.
Но так как операции и многие процедуры весьма болезненные, то совместно с газовым наркозом всегда используют инъекционные обезболивающие и миорелаксирующие препараты. Поэтому ингаляционная анестезия всегда состоит из 3-х этапов.

Этапы проведения ингаляционной анестезии кошке и собаке:
1. Вначале животному делают премедикацию – вводят лекарственные средства для поддержания работы внутренних систем организма. Затем устанавливают внутривенный катетер, через который вводят миорелаксирующее вещество для расслабления мышц – в таком состоянии питомец не испытывает стресс.
2. В трахею через ротовую полость очень аккуратно вводят специальную тонкую эндотрахеальную трубку (интубация животного). Это нужно для того, чтобы дыхание питомца было под контролем врача-анестезиолога. Именно к этой трубке подключают аппарат для ингаляционной анестезии и начинают подачу газовой смеси.
3. Так как газовый наркоз не может обезболить животное, а лишь только обеспечивает качественный сон, то питомцу вводят обезболивающие препараты или делают эпидуральную анестезию (например, при стерилизации), блокируя нервные окончания. Таким образом, кошка или собака прекращает чувствовать боль.

Ингаляционная анестезия для грызунов, кроликов и хорьков
Все три этапа создания газового наркоза проводятся и этим животным. Однако тут есть небольшие особенности.
Ингаляционная анестезия мелким грызунам проводится также после премедикации. Хомякам и крысам в трахею трубку не вводят, поэтому газовая смесь поступает через специальную маску.
Хорькам, кроликам и крупным грызунам (морские свинки) вначале проводят премедикацию, после чего устанавливают внутривенный катетер, и затем также при помощи специальных масок подают газовую смесь.

Газовая анестезия, наркоз кролику, наркоз крысе, наркоз морской свинке, газовый наркоз, наркоз грызунам, изофлюран

Всем ли разрешена ингаляционная анестезия?
На применение любого вещества всегда найдётся хотя бы одно противопоказание. И это нормально.
Ветеринарный врач НЕ станет применять ингаляционную анестезию, если у питомца:
— бронхиальная астма;
— бронхит и любые заболевания лёгких;
— любые поражения трахеи;
— повышенное внутричерепное давление;
— черепно-мозговые травмы и вообще любые патологии,связанные с головным мозгом.

После тщательного профилактического обследования ветеринарный врач-анестезиолог может допустить животное к ингаляционной анестезии, если:
— у питомца нет вышеперечисленных заболеваний;
— при лабораторном исследовании показатели крови в допустимых нормах;
— нет запрета от врача-кардиолога после проведённого ЭКГ или ЭХО (УЗИ сердца);
— газовый наркоз действительно целесообразен (простые и быстрые по времени процедуры иногда делают под местным обезболиванием).

Ингаляционную анестезию можно проводить обследованным питомцам в любом возрасте – как совсем юным животным (котята, щенки), так и очень пожилым.

Но нужно помнить, что только анестезиолог может решить, какой вид анестезии проводить конкретному животному и какие именно препараты применять – чаще всего это зависит ещё от анестезиологического риска (шкала ASA), возраста, породы и масштаба операции.

Газовая анестезия, наркоз кролику, наркоз крысе, наркоз морской свинке, газовый наркоз, наркоз грызунам, изофлюран

Что делают после отключения ингаляционной анестезии
Сразу же после операции или процедуры животное отключают от газовой анестезии. Как только у кошки или собаки появляются первые признаки просыпания, а врач понимает, что питомец может самостоятельно дышать, то эндотрахеальную трубку аккуратно извлекают.
После этого животное перемещают в кислородный бокс, где оно лежит под постоянным контролем анестезиолога до полного пробуждения.
Пока питомец ещё полностью не пришёл в сознание, доктор делает нужные инъекции: обезболивание продолжительного действия и прочие необходимые по ситуации препараты.
Лишь только после того, когда анестезиолог уверен, что животное полностью стабильно (самостоятельно ровно дышит, хорошо себя чувствует, ему не больно), то только тогда мы передаём питомца его владельцу.

Leave a comment