Диагностика кожных болезней собак и кошек
В настоящее время заболевания кожи занимают одно из ведущих мест среди болезней собак и кошек. Из-за большого разнообразия кожных болезней для постановки верного диагноза необходимо проводить комплекс диагностических мероприятий. Он включает в себя сбор анамнеза, клиническое обследование кожи, диагностические тесты и, иногда, обследование систем организма животного и проб крови.
Сеть наших клиник проводит все основные лабораторные исследования для выявления причины дерматологической проблемы, в том числе и следующие:
- Трихоскопию - исследование шерсти под микроскопом. Используется для выявления спор дерматофитов, нахождению клещей Demodex, оценки состояния волоса.
- Соскобы кожи. Это эффективный метод обнаружения клещей Demodex spp., Cheyletiella spp., Sarcoptes scabiei, Notoedros cati, а кроме того, спор дерматофитов.
- Цитологическое исследование материала с мест поражений. Дает представление о клетках, участвующих в патологическом процессе, а также позволяет обнаружить разные виды бактерий, дрожжевые грибки, споры дерматофитии.
- Посев на дерматофитозы. Используется для исключения заразных грибковых инфекций животных. В наших клиниках используется среда ДТМ
- Посев на чувствительность к антибиотикам. Необходимо в сложных случаях, когда есть подозрение на устойчивость бактерий к антибиотикам.
Забор материала на гистологическое исследование. Применяется для постановки окончательного диагноза, особенно в случаях аутоиммунных заболеваний и незаразных алопеций, а также в случаях, если все остальные методы не дают возможность поставить диагноз.
Кроме того, все врачи наших клиник знают алгоритмы диагностики основных кожных болезней, в сложных случаях пациенты отправляются к дерматологу, входящему в штат клиник «Друг».