Интенсивная терапия (реанимация) - комплекс методов лечения, применяемых при нарушении основных жизненных (витальных) функций организма, к которым относятся:
- Дыхание
- Кровообращение
- Обмен веществ
- Образование мочи
- Поддержание температуры тела
- Питание
Заболеваний существует великое множество, всего у животных их описано десятки тысяч, включая редкие. Ветеринарным врачам разных специальностей за год работы приходится столкнуться с сотнями из них. Но все болезни, развитие которых заходит достаточно далеко, приводят к серьезному нарушению одной или нескольких из этих функций, и с этого момента качественное лечение возможно только специалистом-реаниматологом в отделении интенсивной терапии.
Расскажем немного подробнее о каждой из жизненных функций организма, методах, с помощью которых мы получаем информацию о них, и способах лечебного воздействия.
В большинстве случаев под этим словом понимается функция внешнего дыхания, то есть обмен кислородом и углекислым газом между кровью и атмосферным воздухом. Организм животных использует кислород и выделяет углекислый газ. Нарушаться может доставка газов к легким (вентиляция), транспорт газов из воздуха в кровь и обратно (диффузия) и снабжение кровью легких (перфузия). Cамые частые причины нарушения этой функции - поражение легких в результате их воспаления, отека, или других причин, угнетение дыхания из-за поражения нервной системы, нарушение проходимости дыхательных путей, препятствия для расправления легких. |
|
Методы диагностики:
|
Методы лечения:
|
Кровообращение - это циркуляция крови по сосудам и через сердце. Кровь выполняет в организме много важных функций, нарушения кровообращения приводят к нарушению этих функций и, прежде всего, доставки кислорода к тканям. Кроме того, кровь осуществляет доставку ко всем клеткам организма питательных веществ, гормонов, транспорт продуктов жизнедеятельности клеток для переработки и выведения из организма и многое другое. Кровообращение зависит от работы сердца, объема и состава крови, состояния сосудов. |
Методы диагностики:
|
Методы лечения:
|
Обмен веществ – функция, которую упрощенно можно свести к поддержанию химико-физических свойств крови и других жидкостей организма. Состав крови - это ее клеточный состав, электролиты (ионы), газы, ферменты, различные биохимические вещества. Различные анализы крови (общий клинический, биохимический, коагулограмма, гормоны) позволяют получить много информации и помочь в постановке окончательного диагноза, но в отделении интенсивной терапии главным является регулярный контроль параметров, выход которых за узкие рамки нормы может иметь фатальные последствия. |
К таким параметрам относятся:
|
Методы коррекции:
|
Образование мочи в норме идет непрерывно, и прекращение ее образования допустимо лишь на очень короткие промежутки времени (до нескольких часов), поскольку дальше начинают развиваться тяжелые изменения состава крови.
|
Поддержание температуры
Температура тела может повышаться при общем перегреве организма (тепловом ударе), лихорадке при инфекционных заболеваниях, понижаться - при переохлаждении, во время наркоза, при шоковых и крайне тяжелых состояниях, в коме. Методы лечения:
|
Питание
Питание - один из основных компонентов лечения больного, достигшего стабильного состояния по перечисленным выше функциям. Справиться с тяжелой болезнью сложно и порой невозможно без адекватного поступления питательных веществ. Методы питания в отделении интенсивной терапии:
|
Кроме перечисленных выше лечебных мер, в отделении интенсивной терапии животные получают необходимый уход, их выгуливают (если они способны гулять), за ними убирают. Врачебный осмотр проводится не реже 2 раз в сутки.
После установки основного диагноза пациенты начинают получать специфическое лечение.