Коронавирус Кошек

Впервые коронавирус кошек был зафиксирован ветеринарами из США в 1966 году, страдают не только домашние кошки, но также и другие представители семейства (ягуары, рыси, гепарды, леопарды, манулы).
FCoV (кошачий коронавирус) – широко распространенный вирус, встречается у 25% одиночно содержащихся животных и у 75-100% группового содержания кошек, таких как питомники и приюты.
При хорошем иммунитете организм кошки самостоятельно справляется с коронавирусом. Владелец чаще не замечает энтерит, который не осложнен другими симптомами. Вирус становится опасен после своей мутации.


90% всех кошек заражены вирусом, однако только у 10% проявляется заболевание. При очень лёгком течении болезни внешне не отмечается никаких проявлений.
Коронавирусной инфекцией заражаются через фекалии, слюну и предметы обихода. Есть данные о трансплацентарной передачи инфекции, поэтому в разведение должны пускаться только здоровые животные. Котята чаще получают более высокую вирусную нагрузку, чем взрослые кошки, сталкиваясь со стрессовыми факторами (такими как вакцинация, кастрация, переезд в новый дом) и обладают незрелой иммунной системой.

Выделяют три формы коронавирусной инфекции.
Первая поражает в основном клетки слизистой оболочки тонкого кишечника кошки, вызывая диарею. Более восприимчивы котята в возрасте после одного - двух месяцев. Болезнь обычно начинается с рвоты, а затем переходит в понос, который продолжается 2-4дня, после чего наблюдается выздоровление, но животные еще долго остаются носителями вируса, который выделяется с фекалиями и легко заражает других котят. Данная форма не представляет угрозы для питомца. Две другие формы это уже мутация коронавируса - инфекционный перитонит (FIP), которая возникает неожиданно (спонтанно) у котят и молодых животных. Эти формы почти неизбежно заканчивается смертью. Инкубационный период, предшествующий развитию FIP, может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. FIP – чрезвычайно тяжелое заболевание, которое развивается в результате действия комплекса факторов (стресс, чистопородность, групповое содержание, риск развития FIP повышается у кошек, инфицированных FeLV (ВЛК) или FIV (ВИК).
Сухая форма, которая развивается медленно и постепенно переходит в хроническое состояние. Тяжёлая (или влажная) форма гораздо опаснее, так как происходит стремительное размножение вируса. При таком течении болезни в брюшной полости скапливается жидкость и развивается выпотный перитонит, а также может наблюдаться выпот в плевральной полости, одышка, иктеричность и бледность слизистых оболочек. Клинические признаки FIP на ранней стадии можно спутать с другими распространенными инфекционными заболеваниями такими как панлейкопения, респираторные инфекции, токсоплазмоз, лейкоз, иммунодефицит, лимфома, аденокарцинома). При сухой форме часто встречаются офтальмологические (увеит, ирит, преципитаты на роговице) и неврологические нарушения, а также проявляется хроническим гранулематозом органов и систем.
По мнению многих авторов, выпотный и сухой перитонит не являются взаимоисключающими формами и нередко переходят одна в другую. Примерно у 10% кошек с выпотной форме отмечается патология глаз и центральной нервной системы. Кроме того, известны случаи, когда на фоне ремиссии выпотного перитонита развивался сухая форма.

На данный момент наиболее точно диагностировать FIP можно с помощью иммуногистохимического анализа. Однако для проведения указанных исследований требуются образцы тканей, взятые методом биопсии в ходе хирургической операции или при вскрытии. Таким образом, неинвазивные методы для постановки диагноза при жизни животного недоступны. Прижизненный диагноз носит предположительный характер и ставится на основании клинических признаков, результатов общего клинического и биохимического исследований крови и анализа выпотной жидкости.
Исследование выпотной жидкости является наиболее точным методом прижизненной диагностики FIP.
ПЦР крови и кала помогает установить присутствие РНК вируса. Но данный анализ часто дает ложноположительный или ложноотрицательный результат. Поэтому его повторяют три раза на протяжении 14 дней. Если ответ отрицательный, то можно с уверенностью сказать, что в организме кошки нет микрофлоры, содержащей коронавирус.

Коронавирус кошек не опасен для человека, так как является специфической структурой, которая активируется только в кошачьем организме. Даже при попадании мутированных форм коронавируса в человеческий организм, иммунная система справляется с чужеродными частицами и инактивирует их. Но человек может быть потенциальным разносчиком вируса. Поэтому соблюдение правил гигиены в доме является обязательным условием содержания кошки. Коронавирус крайне не устойчив во внешней среде, легко инактивируется большинством дезинфицирующих средств. Но вирус довольно устойчив к низким температурам.
Лечение
Эффективного лечения вирусного перитонита нет. В настоящее время активно ведутся исследования, посвященные методам лечения FIP
В основном лечение направлено на сопутствующие проявления болезни – гепатонефропатия, поражения лёгких и сердца, нервные проявления. Ветеринарный врач сам выбирает тактику лечения.

 

© 2020 Сеть ветеринарных клиник в Перми "Друг". Ссылка на сайт, при цитировании, обязательна.