Клещи у африканских ежей

Caparinia tripilis - это один из наиболее часто встречаемых клещей у африканских ежей. На начальных стадиях клещ поражает только слуховые проходы животного, далее с увеличением численности клещ переходит на кожу морды, конечностей. Когда популяция становится огромной, то можно увидеть клеща на всем теле животного. Цикл развития клеща от яйца до взрослой особи занимает 3 недели. По статистике клещ чаще встречается у самцов, чем у самок, и у взрослых чаще, чем у малышей.


Хоть клещ внешне и очень похож на ушного клеща (Otodectes cynotis) кошек/собак/хорьков, он не заразен для других животных и человека.
Клеща можно увидеть невооруженным глазом или взяв анализ для микроскопического исследования. Схема лечения назначается ветеринарным врачом, исходя из веса тела животного и интенсивности инвазии. Иногда помимо препаратов от самого клеща требуется дополнительное лечение в виде антибиотиков, местных обработок, противогрибковых препаратов.
Африканский ушастый еж Петя попал в филиал на Тургенева, 12 по совсем другой причине, но в ходе осмотра врачом было выявлено тяжелое поражением клещами рода Caparinia. Ежа купили в зоомагазине несколько месяцев назад уже довольно взрослым. Из-за того, что Петя имеет вздорный характер и не любит, когда его берут на руки, владельцы не заметили наличия проблемы самостоятельно.
Желаем нашему колючему пациенту скорейшего выздоровления!
Запись на осмотр к специалисту по экзотическим животным по тел. 265-51-99 (Тургенева, 12)

 

© 2020 Сеть ветеринарных клиник в Перми "Друг". Ссылка на сайт, при цитировании, обязательна.