Трихиаз, дистихиаз, эктопическая ресница

Трихиаз - это ресницы и шерсть, концы которых направлены в сторону роговицы, раздражая ее при этом.
Встречается у американского кокер-спаниеля, пекинеса, йоркширского терьера, ши-тцу, мальтезе.

Дистихиаз - это двойной ряд ресниц на верхнем или нижнем веке, или на обоих веках, один из которых расположен в протоках мейбомиевых желез (кант века), что вызывает травматизацию роговицы.
Есть породы, предрасположенные к данному заболеванию: американский и английский кокер-спаниель, ши-тцу, пудель, золотистый ретривер, пекинес, австралийская овчарка, бостон терьер, английский бульдог, боксер, Кавалер Кинг Чарльз спаниель, колли, такса, доберман-пинчер,
немецкая овчарка, ирландский сеттер, лабрадор ретривер, шпиц, мопс,йоркширский терьер, грифон.


Эктопическая ресница - это одна или несколько ресниц, которые растут в конъюнктиве верхнего века под прямым углом к роговице глаза и с движением века травмируют ее. Породы, предрасположенные к этому: гриффон, такса, пекинес, ши-тцу, бульдог, пудель, йоркширский терьер, мопс.
Признаки патологического роста ресниц это блефароспазм, слезотечение (эпифора), эрозии и язвы роговицы, возраст пациента, рецидивы болезни.

Лечение данных патологий: хирургическое, криодеструкция и электроэпиляция ресниц, лечение эрозий и язв роговицы. В некоторых случаях происходит рецидив роста ресницы

 

Офтальмолог клиники друг ивашкевич Ольга Михайловна. Запись по телефону: +7(342)244-11-51.  Адрес клиники: Героев Хасана 7а.

© 2020 Сеть ветеринарных клиник в Перми "Друг". Ссылка на сайт, при цитировании, обязательна.