Skip links

Самые частые вопросы о кастрации и стерилизации!

📍

Когда можно начинать?
Кастрировать и стерилизовать можно животных начиная с 4-х месячного возраста. Проведение процедуры в столь раннем возрасте не влияет на развитие котенка или щенка и позволяет избавиться от нежелательного поведения.(агрессия, меченье территории, неконтролируемое размножение). Ждать первой течки или беременности не нужно.

📍Что необходимо сделать перед операцией?
При воздействии наркоза особому давлению подвергается дыхательная и сердечно-сосудистая системы организма. Для профилактики осложнений у молодых животных (до 5 лет) рекомендуется в рамках предоперационного обследования проводить УЗИ сердца для исключения врождённых и приобретенных патологий. Для животных старше 5 лет перед операцией рекомендуем сдавать биохимический анализ крови на почечные показатели, так как выведение наркоза осуществляется через почки. И в любом возрасте перед операцией обязателен 12 часовой голод.

📍В течение какого периода животное будет находиться в клинике?
В клинике котов на кастрацию придется оставить на 2 часа, кошек на стерилизацию на 3-4 часа. Время пребывание в клинике собак зависит от выхода животного из наркоза и в среднем составляет около 4-5 часов.

📍Кастрация или стерилизация, что выбрать?
При кастрации удаляются только половые железы (у котов и кобелей), при стерилизации же удаляется вся репродуктивная система(кошки и суки), поэтому период восстановления при стерилизации чуть больше. Исключение составляют кобели крипторхизм, у которых семенники не опускаются в мошонку, а остаются в брюшной полости.

📍А что насчёт швов и послеоперационного ухода?
В сети наших клиник проводится стерилизация кошек через микродоступ, то есть шов остаётся не более 1-2 см. Так же есть эндоскопическая стерилизация при которой все манипуляции производятся через прокол, что минимизирует травматизм брюшной стенки.
Немного о швах: при кастрации котов швы не накладываются, при стерилизации кошек и кастрации кобелей швы внутрикожные и особого ухода или защиты не требуют. Только при стерилизации собак накладываются наружные швы, которые необходимо снимать через 10-14 дней после операции и в течение этого времени защищать манишкой.

📍Когда подходить на осмотр после операции?
Через день после вмешательства мы ждём питомцев на профилактический осмотр, впоследствии, если ничего не беспокоит, в клинику подходить не надо.

Обращаем ваше внимание, что все операции проводятся по предварительной записи и только у клинически здоровых животных!

Leave a comment