Skip links

Бывает ли у кошек насморк?

Выделения из носа у кошек могут иметь множество причин. Требуется тщательная дифференциальная диагностика, чтобы правильно установить диагноз.

1) Самая распространенная причина ринита у кошек — это инфекционные заболевания.
Возбудители, вызывающе ринит у кошек (калицивирус, герпесвирус, вирус ринотрахеита кошек, микоплазмы, хламидии).
И грибковые инфекции (криптококкоз, мадуромикоз, аспергиллез), которые встречаются редко.

При отсутствии правильного и эффективного лечения риниты, вызванные вирусами, могут переходить в хроническую форму, плохо поддающуюся лечению.

2) Следующая причина выделений из носа — назофарингиальные полипы, которые вызывают чихание, затруднения дыхания и глотания.
Они встречаются у молодых кошек и часто являются следствием длительных воспалительных заболеваний бактериального характера среднего уха и евстахиевой трубы.

3) Новообразования носовой полости у кошек также вызывают истечения из носа, чаще односторонние и геморрагического характера (с кровью), могут сопровождаться отеком морды, несимметричной деформацией носа.

4) Инородные тела, которые кошка могла вдохнуть. Однако такая причина выявляется у кошек крайне редко.

5) Проблемы с зубами и ротовой полостью также могут быть причиной насморка. Пораженные корни зубов служат источником инфекции, при этом коронки зубов, могут выглядеть здоровыми.

6) Токсичные раздражители в доме (это могут быть различные средства для чистки поверхностей).

7) Аллергическая реакция (встречается крайне редко).

Хозяева ошибаются, предполагая, что организм животного работает также как и у человека, они думают, что ринит пройдет сам.
Не занимайтесь домашним лечением, обратитесь к специалисту.

Leave a comment