Помутнение глаз (одного или обоих) один из распространенных симптомов, привлекающих внимание владельцев. То, что обычно относят к помутнению глаз животного, чаще всего вызывается несколькими заболеваниями: поражением хрусталика, воспалением роговицы, изменением внутриглазного давления. Это самые распространенные причины помутнения. Могут быть и другие, менее распространенные изменения тканей глаза кошки, приводящие к образованию "мутного глаза".

Для определения первопричины заболевания, из-за которого пострадало зрение вашего питомца, ветеринар выполнит подробный осмотр вашего питомца. Важно обследовать веки, роговицу, хрусталик, определить состояние стекловидного тела. Для более точной диагностики сегодня применяются следующие методики исследования: Проба Ширмера. Нужна, чтобы определить объем вырабатываемой слезы по отношению к нормальным показателям. Чтобы выяснить, нет ли скрытых язв и эрозий на поверхности роговицы, ее обрабатывают специальными составами и исследуют в свете УФ-светильников. Если роговица имеет повреждения, под ультрафиолетовым излучателем они начинают флюоресцировать. Тонометрия (измерение давления в глазном яблоке) используется, чтобы обнаружить глаукому или признаки ее скорого (возможного) появления. Чтобы исключить/подтвердить наличие инфекционного заболевания, проводится полный и серологический анализ крови. Проводятся анализы на кошачий вирус лейкоза (FeLV), кошачий вирус иммунодефицита (FIV), вирус кошачьего инфекционного перитонита. Также проводят исследования на токсоплазмоз.



За состоянием глаз больной кошки нужно постоянно следить – не реже двух раз в день. При наблюдении резко появившейся красноты (что указывает на воспалительную реакцию), появлении (или увеличении объема) выделений, болевой реакции или ухудшении зрения кота – немедленно записывайтесь к ветеринарному офтальмологу, так как все описанные нами признаки говорят о резком утяжелении патологического процесса. 

Ни в коем случае самостоятельно не назначайте и не применяйте «человеческие» капли для лечения заболеваний глаз у животных. Во-первых, для успешной терапии нужно четко выявить причину происходящего, что в домашних условиях сделать практически нереально. Во-вторых, что еще важнее, лекарства для людей разрабатываются с учетом их биохимии, а потому для кошек эти препараты могут оказаться попросту опасными! Напротив, если ваш ветеринар назначил заболевшему любимцу какие-то лекарства, используйте их строго по графику, не пропуская приемов. Ни в коем случае не заменяйте их аналогами, предварительно не проконсультировавшись с лечащим ветеринаром.
Телефон для записи на Солдатова, 36: 242-74-97

 

 

Новости

Быстрая авторизация