Ведение.
Инфекционный перитонит кошек (ИПК) системное вирусное заболевание, характеризуется постепенным развитием, стойкой не реагирующей на лечение лихорадкой, пиогрануломатозной тканевой реакцией, скоплением эксудативного выпота в полостях тела и высокой смертностью.

Патофизиология.
Вирус инфекционного перитонита кошек реплицируется в эпителиальных клетках верхних дыхательных путей или ротоглотки. Антивирусные антитела продуцируются, и вирус закрепляется в макрофагах. Вирус переносится внутри моноцитов/макрофагов по всему телу локализируясь в стенках вен и периваскулярных местах. Месная периваскулярная репликация вируса и последующий пиогранулематозная тканевая реакция вызывает класические поражения ИПК.

Системные проявления.
Мультисистемные - пиогранулематозное или гранулематозное поражение встречается на сальнике, серозных поверхностях брюшных органов, особенно печени, почек и кишечника, в абдоминальных лимфоузлах и подслизистой основе пищеварительного тракта.
Респираторная - поражения поверхности легких, плевральный выпот при выпотной форме ИПК.
Нервная - сосудистые поражения на всей ЦНС особенно мягких мозговых оболочек.
Офтальмологическая - поражения включают увеиты и хореоритениты.

Генетика - нет.

Частота встречаимости/распостранение.
Широкая распространенность антител к коронавирусу кошек (FCoV) является высокой в большинстве популяций, особенно в местах массового скопления. Частота клинических заболеваний низкая в большинстве популяций, особенно где коты содержатся поодиночке. Вследствие затруднения в диагностике, контроля и профилактике, вспышки эпидемии ИПК в питомниках может быть катастрофичной. В эндемических питомниках у FCoV положительных (по антителам) котов риск развития FIP составляет менее 10%.



Географическое распространение
По всему миру.

Симптомы.
Специфические
Коты
Домашние и дикие кошачьи чувствительны к FIP.

Породные предрасположения
У некоторых семейств или линий котов проявляется большая чувствительность к клиническому заболеванию после FCoV инфицирования. Среди экзотических гепард наиболее предрасположен к летальному ИПК.

Пол - нет.

Симптомы.
Общие признаки
Ширина амплитуды симптомов может проявлятся в зависимости от вирулентности, штамма вируса, эфективности имунного ответа организма и пораженных органов. Встречаются две формы: выпотная, с эфузией в полости тела и сухая, невыпотная форма поражающая различные органы.

Анамнез.
Постепенное развитие.
Постепенная потеря массы тела и аппетита.
Низкорослые (недоразвитые) котята.
Постепенное увеличение брюшной полости (становятся "пузатыми").
Постоянная колеблющаяся высокая температура не реагирующая на антибиотики.

Физикологическое обследование.
Угнетение, чахлость.
Неудовлетворительная упитанность, грубая, свалявшаяся шерсть.
Иктеричность.
Брюшной и/или плевральный выпот.
При пальпации брюшной стенки можно обнаружить абдоминальные массы (гранулемы или пиогранулемы) на сальнике и поверхности внутренних органов (особенно почках) и стенке кишечника. Брыжеечные лимфоузлы увеличены.
Офтальмологические находки включают увеиты, иридоциклиты и неравномерной формы зрачок.
Неврологические находки включают поражение ствола мозга.

Этиология.
ИПК вызывают один из двух геномических типов кошачьего коронавируса. Наибольшее инфицирование, около 85%, вызываются первым типом вируса (FCoV-1) с учетом баланса вызваного вторым типом вируса (FCoV-2). Провести различия между двумя биотипами (низковирулентный или авирулентный кишечны й вирус кошачьего энтеровируса-FECV и вирулентным штамом провоцирующем ИПК) очень сложно. В действительности FECV и FIPV встречаются как среди первого так и среди второго типа вирусов. Внутри каждого типа есть спектр авирулентных вирусов, которые вызывают асимптоматическое течение и вирулентных, которые вызывают летальный ИПК.

Факторы риска.
Вирус лейкемии кошек.
Введение FCoV-позитивного кота в группу FCoV-негативных котов.
Коты в питомниках или скученное содержание.

Диагноз.
Выпотной ИПК относительно легко может быть диагностирован, в то время, как сухую форму тяжело диагностировать. Ни один лабораторный тест не диагностирует ИПК, из-за слишком большой вариабельности от случая к случаю.

Дифференциальный диагноз.
Повышение температуры непонятного происхождения. Этот диагноз ставится после исключения других причин лихорадки.
Кардиологические болезни сопровождающиеся плевральным выпотом. Этот выпот имеет низкую плотность и количество клеток в сравнении с высокой плотностью и высоким количеством клеток выпота при ИПК.
Лимфома, особенно почек, может быть перепутана с ИПК. Опухоли ЦНС могут давать симптомы похожие на ИПК. Многие коты могут дать положительный тест на антиген FeLV. Если коты негативны по этому тесту, должна быть проведена биопсия (если это возможно) для гистопатологического и имунохимического теста на антигены к FCoV.
Респираторные заболевания вызваны FCV, FHV, хламидиозом или различными бактериями.
Панкреатит (болезнь желтого жира). Пальпация и внешний вид жира в брюшной полости, болезненность при пальпации брюшной полости, зачастую исключительно рыбная диета.
Панлейкопения характеризуется энтеритами, лейкоциты очень низкие.

ОАК/БАК/ОАМ
ИПК вначале заболевания характеризуется лейкопенией, впоследствии лейкоцитозом с нейтрофилией и лимфопенией.
Анемия от незначительной до умеренной.
Высокое содержание общего глобулина в плазме.
Зачастую гипербилирубинемия и гипербилирубинурия.

Другие лабораторные исследования.
Тест сывороточных антител (имунотесты) определяют антитела к коронавирозу кошек. Положительные тесты не имеют диагностической ценности, так как показывают скорее переболевание коронавирозом. Кореляция между высоким титром и возможным подтверждением ИПК не высока.
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) применяется для определения антигена (вируса). Достоверность положительного результата теста с реальным наличием ИПК на момент написания статьи является предметом обсуждения.
Имуногистохимия (имунопероксидаза) доступна (Diagnostic Laboratory, College of Veterinary Medicine, Cornell University, Ithaca, NY 14853) для определения FCoV в конкретных клетках гистопатологических срезов из тканей от котв с летельной формой (умерших котов) или биоптатов. Этот тест является превосходным для подтверждения FCoV вызывающего специфические поражения.

Рентген
Как правило, необязателен. Брюшной и плевральный выпот может быть постоянным и гранулематозные повреждения определяются.

Другие диагностические манипуляции.
Выпот полученный путем торако- и абдоминоцентезом будет прозрачным, соломенного окраса, вязкий, часто имеет прожилки белого фибрина который при отстаивании сворачивается. Удельный вес выпота высокий (1.030-1.040).
Лапароскопия полезна для наблюдения специфических поражений в брюшной полости, и получения биоптатов для гистопатологических или имуногистохимических исследований.
Диагностическая лапаротомия показана для диагностики у котов, которым невозможно провести лапароскопию.

Весомые и гистопатологические находки.
Значительные изменения сильно отличаются в зависимости от пораженных органов и тканей. Истощенные коты с грубой, неухоженой шерстью. Выпотной ИПК - брюшной и/или грудной полости содержит в себе плотный, вязкий эксудат. Белые пиогранулематозные бляшки на серозных поверхностях брюшных органов и сальнике. Гранулематозные образования выступают над поверхностью почек, гранулематоз может присутствовать на стенке кишечника. Фиброзные жилки присутствуют между органами. Печень имеет фокальные бледные поражения. Радужка обесцвечена, на внутренней стороне роговицы имеются осадки (преципитаты). Коты с неврологическими симптомами имеют поражения головного и/или спинного мозга, что очень заметно.
Гистопатологические находки включают гранулематозные или пиогранулематозные изменения в пораженных тканях. Поражения распостраняются вокруг вен, увеличиваясь на значительные участки тканей. Микроскопический вид этих поражений характерный для ИПК.

Лечение.
Стационарное и амбулаторное.
Коты могут быть помещены на стационарное и амбулаторное лечение, в зависимости от стадии и степени тяжести заболевания и готовности владельцев обеспечить хороший уход и заботу.

Активность.
Активные (в смысле, хорошо себя чувствующие) коты должны быть ограничены в интенсивности для предупреждения контакта с другими котами.

Диета.
Анорексия и потеря массы большая проблема при ИПК. Подходит любая еда, которую будет есть кошка.

Информация для владельца.
Обсуждается различные аспекты ИПК, включая неблагоприятный прогноз при окончательном диагнозе.

Хирургический поход - нет.

Медикаменты.
Лекарства и жидкости.
Нет эффективного доказанного лечения у кошек с ИПК. Коты с генерализоваными и типичними симптомами ИПК всегда погибали, хотя многие коты инфицированные FCoV имели субклиническое или нетяжелое течение с локализованым гранулематозом и небыли диагностированы как больные ИПК. 
Имуносупресивные препараты, такие как преднизолон и циклофосфамид использовались с ограниченым успехом. Кортикостероиды применяемые субконьюнктивально в инъекциях должны помочь котам с офтальмологическими поражениями.
Интерферон, несмотря на эфективность in vitro оказывал ограниченый успех в терапии ИПК. Есть сообщения о успешном применении рекомбинантного интерферона в Японии.
Антибиотики эффективны если происходит поражение секундарными бактериями, но не эффективны против самого заболевания.

Противопоказания - нет.

Профилактика - нет.

Возможные взаимодействия - нет.

Альтернативные лекарства
Эффективных противовирусных препаратов против ИПК нет.

Дальнейшее наблюдение.
Коты с ИПК наблюдаются по поводу дальнейшего развития значительного количества плевральной жидкости.

Профилактика
Интраназальная вакцина из модифицированого живого вируса доступна для вакцинации котов против FIPV. Тем не менее эфективность вакцины низкая, по этому надеяться только не нее при контроле ИПК нельзя.
Основной способ передачи FIPV происходит от асимптоматических кошек-матерей котятам 5-7 недель из-за ослабления колострального иммунитета. Поэтому, раннее отлучение котят в 4-5 недельном возрасте и изоляция их от других котов включая мать, прерывает круговорот передачи вируса от самок к котятам.
Регулярная дезинфекция помещения, клеток, мисок для воды/еды легко инактивирует вирус, тем самым снижая уровень передачи вируса от инфицированного или носителя к неинфицированным котам.
Только FCoV-негативные коты должны быть введены в питомники или групы свободные от вируса. Вакцинация вызывает наличие антител у котов, что усложняет мониторинг питомников на наличие вируса.

Возможные осложнения.
Плевральный выпот требует применения торакоцентеза.

Ожидаемое течение и прогноз
ИПК может вызывать клиническое течение от нескольких дней до нескольких месяцев. Прогноз неблагоприятный при типичном ИПК, потому что летальность составляет 100%

Разное.
Коты инфицированные FeLV являются более предрасположеными к ИПК.

Возрастные факторы.
Обычно ИПК заболевают коты в возрасте от 3 месяцев до 3 лет, однако коты другого возраста также могут болеть.

Зоонозный потенциал - нет.

Беременность.
ИПК инфицирует плод, в результате чего происходит смерть плода или неонатальный ИПК.

Синонимы.
Коронавирусная инфекция кошек.

 

Новости

Быстрая авторизация