Приход  весны и плюсовых температур несет всем владельцам собак заботы, связанные с наступлением сезона активности иксодовых клещей. Клещи представляют большую опасность, так как являются переносчиками таких смертельно опасных заболеваний как пироплазмоз (бабезиоз) и бореллиоз (болезнь Лайма). Значимость проблемы настолько велика, что ее обсуждение не прекращается даже в период «затишья». Вопросы: «Какое средство лучше?», «Что лучше, ошейники или капли?», «Стоит ли комбинировать те или иные препараты?» и многие другие кочуют из форума в форума, от заводчика к заводчику, от владельца к владельцу, и, самое удивительное, актуальны для многих ветеринарных врачей. Что прискорбно, во всем этом водовороте мнений, доводов, догадок непосвященному человеку очень тяжело вычленить сведения, которые могли бы помочь в защите животного.

В этой статье я постараюсь дать ответы на некоторые вопросы и развеять некоторые мифы, возникшие за долгие годы борьбы людей и животных, с одной стороны, и клещей и болезней, с другой.

И так, для начала ответим на вопрос: «Какие формы препаратов доступны на рынке?». Первое, что сразу приходит в голову, две наиболее популярные формы: инсектоакарицидные ошейники и капли. Немного подумав, добавляем в список опять-таки инсектоакарицидные спреи и шампуни, а также уже немного позабытые, но все еще не «сошедшие со сцены» препараты для приготовления купочных растворов и различные пудры. Вот, пожалуй, и все. В ближайшем будущем возможно появление пероральных (задаваемых через рот) препаратов, но пока оставим их в стороне с пометкой «ждем и надеемся».

Также необходимо  определится с критериями, на основании которых мы постараемся проанализировать ситуацию и сделать необходимые выводы. Как и для большинства ветеринарных препаратов, особое внимание следует уделить безопасности и эффективности.

И так, безопасность и эффективность.

Начнем с эффективности. И главным критерием  эффективности того или иного препарата будет являться ответ на вопрос: «Сколько клещей было снято с собаки за период применения препарата?». Если ни одного, тогда мы имеем право сказать, что препарат высокоэффективен.  А если все-таки сняли клеща, но одного. Тогда что? Эффективен препарат или нет? А если не одного сняли, а, так скажем, с десяток, но при этом собака гуляла в местности, где клещей на квадратный метр больше, чем людей в супермаркете перед Новым годом. Ведь согласитесь, есть же разница в населенности клещами между городской чертой и лесополосой, а соответственно и вероятностью заражения собаки. В общем, вопросов можно набрать тысячи, а вот ответов не так уж и много. Мы же, в свою очередь, если и не дадим однозначных ответов, постараемся разобраться в самой сути вопросов.

Начнем, пожалуй, с цифр. С тех самых цифр, которые мы видим, открывая информационный буклет о том или ином продукте. «В результате проведенных исследований эффективность препарата составила от 95 до 99% и т.д.». Что значат эти цифры? Какую информацию из них мы можем получить? Чтобы ответить на эти вопросы, кратко опишем  стандартное исследование по определению противоклещевой эффективности того или иного препарата. Собаку помещают в изолированное помещение, обрабатывают противопаразитарным средством, через некоторое время (по достижении необходимых условий: распределения, концентрации препарата и др.) заражают клещами и через 24 и 48 часов, подсчитывают результат: сколько клещей погибло, сколько парализовано, сколько успели укусить собаку, заразить пироплазмозом и т.д. На основании подсчетов и получают данные об эффективности. Итак, фраза «Эффективность составила 99%» означает, что из 100 клещей 1 клещ в течение 48 часов смог укусить собаку, заразить, но также означает и то, что 99 клещей не смогли нанести вреда. Итак, какие выводы можно сделать из сказанного выше.

 

  • Даже при использовании самых современных и эффективных средств защиты от клещей существует незначительная вероятность укуса собаки клещом
  • (Скорее не вывод из выше сказанного, а констатация факта) В мире еще не созданы препараты, позволяющие обеспечить гарантированную 100% эффективность.

 

Самое печальное то, что у многих владельцев собак применение любого инсектоакарицидного препарата трансформируется в ожидание 100% защиты и в своеобразное самоуспокоение.

 

  • Применение того или иного инсектоакарицидного препарата или комбинации таких препаратов не является поводом снижать бдительность, особенно в регионах с высокой заклещенностью местности.

 

А ведь мы еще не учли влияния внешних факторов, которые способны значительно снизить эффективность препарата даже при условии выдающихся результатов, полученных в  опытах.  Что я имею ввиду, говоря о внешних факторах? Все очень просто. Мы не можем говорить о простой системе, где существует только препарат и клещ и их «взаимоотношения», мы говорим о системе, где владелец применяет препарат у животного в условиях окружающей среды. Вот как минимум 4 компонента, которые оказывают непосредственное влияние на эффективность препарата, и каждый из них способен значительно снизить ее. И вполне логично, что если нам удастся минимизировать влияние на систему негативных факторов и усилить положительные качества, мы добьемся результатов, близких максимальным.

Итак, давайте постараемся разобраться в некоторых факторах, влияющих на эффективность препарата и соответствующие сделать выводы. Будем идти по порядку.

Выбор формы препарата. Здесь необходимо сказать, что мы не будем говорить непосредственно о действующих веществах (ДВ), поскольку это тема для отдельного обсуждения. Остановимся только на сравнении форм препаратов: капли, ошейники, спреи и другие. И вот тут мы рискуем ввязаться в «извечную» борьбу двух лагерей: одни всеми руками за капли, другие – за ошейники. Есть еще третий лагерь, представитель которого готовы использовать и капли, и ошейники одновременно. Постараемся занять позицию судей на этом поле боя и выяснить «кто прав, а кто виноват». И здесь нам необходимо определиться с правилами, по которым будем играть. Логика проста – клещ не может умереть, если ничто его не убьет. Соответственно критерием  победы той или иной формы должна стать способность создавать и постоянно поддерживать достаточную концентрацию действующего вещества (ДВ) на поверхности тела животного. Казалось бы, победитель очевиден. Ошейник обеспечивают более длительную и постоянную защиту, чем капли, т.к. действующее вещество (ДВ) постоянно выделяется из депо (сам ошейник) и за счет этого поддерживается необходимая его концентрация на поверхности тела животного длительное время. Ошейники от ведущих производителей способны поддерживать эффективность защиты до 6-7 месяцев. Капли не могут похвастаться такими результатами, т.к. после их применения (однократное нанесение) ДВ накапливается, как правило, в волосяных фолликулах, что  значительно сокращает продолжительность действия. Большинство капель требуют повторного применения через 1-1,5 месяца. Однако капли действуют гораздо быстрее, чем ошейники. Если привести сравнения из военной авиации, то ошейник – это мощный, но медленный, тяжелый бомбардировщик, а капли – это быстрый истребитель. Поэтому и на вопрос «Что лучше?» нельзя ответить однозначно. Все зависит от конкретных условий. Если вам уже завтра выезжать на дачу, то ошейник для Вас – бесполезная вещь. Чтобы обеспечить эффективные концентрации ДВ на всей поверхности тела животного ему потребуется не менее 1 недели, т.к. ДВ веществу необходимо выделиться из ошейника и проделать длительный путь от ошейника до кончика хвоста. Капли же наносятся сразу же в несколько мест в концентрированном виде, что значительно сокращает время на распространение ДВ по поверхности тела.

 

  • Если Вас поджимают сроки и необходим быстрый эффект, выбирайте капли или спреи. Недостаток: короткий промежуток действия, необходимы частые нанесения препарата. Опасность: высокая вероятность забыть о повторном нанесении, что недопустимо, особенно в сезон активности клещей.
  • Если Вы заранее готовитесь к сезону клещей, ошейник является прекрасным выбором. Недостатки: медленный выход на пик эффективности. Опасность: если по какой-либо причине защитный слой будет удален с поверхности тела животного (например, при мойке с использованием щелочных шампуней) эффективность защиты снизится до момента восстановления концентрации ДВ.

 

Помимо выше сказанного, необходимо отметить, что капли более дорогой продукт, если пересчитывать на стоимость защиты собаки в месяц или сезон с апреля по октябрь. Так же необходимо обратить внимание на производителя продукта, т.к. серьезные компании уделяют особое внимание качеству продукта и безопасности животного и семьи владельца, вкладывая большие усилия и средства не только в подбор ДВ, но и в разработку оптимальных носителей для него. Например, если включить высокоэффективное ДВ в ошейник и не обеспечить его корректное выделение из него в результате недоработки при подборе носителя,  то грош цена такому продукту.

И еще один момент, прежде чем мы двинемся дальше. Совместное использование капель и ошейников. Так как серьезных исследований по данному вопросу нет, то постараемся просто вывести некоторые логические заключения. Анализ ситуации показывает, что многие, если не большинство, владельцев собак и заводчиков во всем мире предпочитают именно этот способ защиты и имеют положительный опыт в этом направлении. Несколько логических выводов можно сделать и в этом направлении: а) не стоит одновременно использовать препараты, содержащие ДВ из одних групп, т.к. их эффективность вряд ли будет суммироваться, а вот токсичность наверняка; б) старайтесь подбирать препараты так, чтоб они расширяли спектр действия друг друга (например, если одно ДВ высоко эффективно против клещей и комаров, но проигрывает в защите от блох, то стоит ввести в схему препарат высокоэффективный против блох).

Кратко опишу знакомую всем ситуацию. По возвращению домой после прогулки в лесу владелец собаки обнаруживает на своем питомце присосавшегося клеща. «Как же так?!», - возмущается владелец – «Моя собака обработана от клещей, и такого быть не должно». Дальше напрашивается вполне логичный вывод: препарат, которым была обработана собака, оказался не эффективен. И следующий вывод, который вытекает из предыдущего – препарат, мягко сказано, плохой. И тут мы попадаем в весьма интересную ситуацию. Исследования, проведенные производителем, говорят: «Препарат хороший»; а наш собственный опыт говорит: «Препарат плохой». Где же истина? И тут, как мне кажется, стоит задать еще один вопрос - А все ли мы сделали правильно, чтобы обеспечить максимальную эффективность примененного препарата? И вот тут и выявляются подводные камни. Следующую фразу я запишу как вывод, но прошу относиться к ней как к теореме (ну или чему-то подобному)

 

  • Любой инсектоакарицидный препарат является таким же фармацевтическим продуктом, как и антибиотики, препараты для лечения заболеваний сердца, почек и т.д. и требует к себе соответствующего отношения.

 

Это значит, что инсектоакарицидный ошейник следует использовать в соответствии с инструкцией по применению, а не как украшение для вашей собаки.

Человеческий фактор. Самый влиятельный фактор из всех. Именно здесь кроется большинство подводных камней.

Давайте вместе ответим на вопрос, сколько людей хоть раз прочитало инструкцию по применению того или иного инсектоакарицидного ошейника или хотя бы попыталось получить эту информацию из альтернативных источников? Я имею ввиду не информацию на упаковке по продолжительности действия и спектру активности, а информацию о том, как правильно применить и следить за ошейником? Практически никто. А ведь разница между «просто одеть ошейник» и «правильно деть ошейник» огромна. Приведу пример. ДВ из ошейника выделяется в результате механического взаимодействия между самим ошейником и структурами кожи, т.е. в результате трения ошейника о кожу и шерсть во время носки. Если ошейник слишком свободно болтается на шее или, наоборот, слишком затянут, необходимого трения не будет и не произойдет выделение из ошейника достаточного количества ДВ. Ошейник становится не эффективным. Инсектоакарицидный ошейник превратился в обычный декоративный и абсолютно бесполезный.

Помимо всего прочего, даже правильно надетый ошейник имеет свойство во время постоянного ношения растягиваться, поэтому нужно постоянно следить за состоянием ошейника и периодически подтягивать его до необходимого состояния.

Обязательно прочтите инструкцию перед применением того или иного препарата.

Временной фактор. Здесь стоит отметить несколько моментов, как прямых так и косвенных, которые могут повлиять на эффективность препарата.

а) с момента применения препарат требуется некоторое время до достижения оптимальных концентраций ДВ на всей поверхности тела животного. Особенно важно учитывать этот момент при использовании ошейников. Опять-таки информацию о времени, необходимом для достижения эффективных концентраций ДВ, можно узнать из инструкции, прилагаемой к каждому препарату.

б) ни одно ДВ не способно убить клеща мгновенно. Даже для того, чтобы просто парализовать клеща необходимо несколько часов. Поэтому обнаружение клеща на собаке сразу после прогулки не является уникальным событием и вряд ли говорит о слабой эффективности препарата. Здесь стоит ответить на еще один вопрос – опасна такая ситуация для собаки или нет? Ответ – нет, не опасна. Дело в том, что клещу даже после укуса чтобы заразить собаку пироплазмами (бабезиями) или борреллиями, необходимо около 48 часов. А именно профилактика пироплазмоза и бореллиоза является главной задачей, которую мы решаем путем защиты собак от укусов клещей. И именно поэтому производители препаратов определяют эффективность своих продуктов на животных через 24 и 48 часов после их заражения клещами.

в) и наконец, как было сказано выше, следует четко контролировать время прекращения действия препарата и необходимость его повторного применения. Этот пункт особенно актуален при использовании капель.

Факторы окружающей среды. Здесь также можно выделить несколько моментов:

а) Физические факторы, такие как температура окружающей среды, дождь, повышенная влажность, прямой солнечный свет и др. Многие ДВ разрушаются гораздо быстрее при неблагоприятных климатических условиях (например, пиретроиды быстро теряют свою активность при высоких температурах и под воздействием солнечных лучей) или снижают свою эффективность при купании животного.

б) Заклещенность. Даже при использовании самых эффективных препаратов вероятность укуса собаки клещом и заболевания пироплазмозом выше, если собака гуляет в сильно заклещенной местности. Простая математика показывает, что даже при эффективности препарата в 99% 1 клещ из 100 способен укусить собаку и чем больше клещей проконтактирует с собакой, тем больше вероятность ее укуса.

«Собачий» фактор.

а) Собака может потерять ошейник. Если быстро не заменить утраченный ошейник новым, существует риск потери защиты;

б) на поверхности тела собаки всегда существуют участки, где концентрация ДВ может быть недостаточной для эффективной защиты. Для понимания  данного пункта давайте вспомним, что ДВ накапливается на поверхности кожи в липидном слое, который создается за счет продукции особых веществ железами, расположенными в волосяных фолликулах.  Соответственно, на участках, где толщина липидного слоя не достаточна и концентрация ДВ не оптимальна, возможны проблемы с защитой от клещей. Такими участками являются поверхность кожи на животе, паху, в подмышечной области, уши. Эти участки, а также область носа и пальцев необходимо дополнительно осматривать после каждой прогулки. Можно посоветовать дополнительно обрабатывать проблемные зоны при помощи спрея.

Теперь мы с вами знаем, что эффективность того или иного препарата во многом зависит не только от ДВ, которое входит в него, но и от наших собственных действий и их правильности.

Теперь давайте рассмотрим еще один важный пункт, оказывающий существенное влияние на выбор инсектоакарицидного препарата. Это - безопасность.

Говоря о безопасности того или иного продукта, мы должны четко понимать, что речь идет не только о безвредности продукта для самого животного, но и для тех, кто его окружает. За последние несколько лет были опубликованы ряд исследований, показавших опасность для человека, особенно детей,  ряда ДВ, входящих в состав эктопаразитарных препаратов, достаточно широко используемых в ветеринарной практике (например, фосфорорганические соединения, пропоксур).

Но, коль уж основной целью данной статьи являются продукты, используемые для защиты животных, то и поговорим мы, в первую очередь, о безопасности животных. И здесь возможно отметить несколько важных моментов. Во-первых, следует отдавать предпочтение препаратам, не оказывающим системного действия на организм животного; другими словами, не проникающие через кожные покровы в системный кровоток и, соответственно, не способные приводить к интоксикации организма. Это особенно важно для животных, имеющих какие-либо заболевания внутренних органов, а также для беременных и кормящих собак. Во-вторых, ДВ не должно проникать в системный кровоток и через стенку ЖКТ. Дело в том, что даже применяя препараты накожно, мы не можем исключить попадание ДВ внутрь вследствие вылизывания.  С особой осторожностью нужно относиться к препаратам, содержащим в качестве ДВ фосфорорганические соединения, амитраз.

Следует также обратить внимание на некоторые нюансы, позволяющие избежать других неприятных моментов. Если говорить об ошейниках, то не стоит применять данные продукты в течение нескольких дней после стрижки животного, т.к. в этот период повышается риск раздражения кожи в месте контакта ошейника и стриженных (коротких и острых) волосков. Помимо этого, перед применением нового ошейника следует протереть его влажной тканью. Дело в том, что во время хранения и транспортировки, некоторое количество ДВ выделяется на поверхность ошейника в виде мелких кристаллов, которые могут травмировать кожу.

Необходимо  помнить и о видовой чувствительности к некоторым препаратам. Например, запрещено использовать препараты, содержащие пиретроиды, кошкам. Как правило, такие продукты маркируются специальным знаком.

В заключении, я бы хотел сказать несколько слов об ошейнике Скалибор.

Инсектоакарицидный ошейник Скалибор отвечает современным требованиям и сочетает в себе высокую эффективность против клещей, комаров, москитов и блох с уникальной безопасностью для организма собаки. В целом ряде исследований, проведенных в Европе, Северной и Южной Америке было доказано, что

· Эффективность против клещей составляет от 95 до 100%

· Эффективность против комаров достигает 100% (мощный репеллентный эффект)

· Не  токсичен, не обладает системным действием на организм, поэтому безопасен для щенков, для беременных, кормящих сук;

· Устойчив к воздействию влаги и неблагоприятных условий окружающей среды

· Не имеет запаха

Дополнительную информацию по инсектоакарицидному ошейнику «Скалибор» Вы можете найти на сайте www.scalibor.ru

 

Новости

Быстрая авторизация