Очень часто хорьки поступают с явлениями непроходимости желудочно-кишечного тракта, связано это с неукротимым желанием хорьков грызть и заглатывать предметы, совершенно не встречающиеся в природе (латексные, пластмассовые игрушки, наполнители, резиновые и тряпичные коврики, провода и нитки и т.д.) Ответственность за это целиком несет владелец, который при первых подозрениях должен провести рентген-диагностику желудочно-кишечного тракта в клинике, не допуская развития некроза его стенок. При подтверждении диагноза спасти жизнь и здоровье хорька может только экстренная операция.

Также частой причиной обращения к абдоминальным хирургам служит заглатывание хорьками собственной шерсти и невозможность избавления от этих комков посредством рвоты, в отличие от кошек. В желудке формируется плотный и длинный трихобезоар, что клинически сопровождается угнетением, потерей веса, покашливанием, снижением аппетита, то есть признаками неполной непроходимости и длительным течением заболевания.

трихобезоар1 копия

Извлечение трихобезоара из желудка

трихобезоар2 копия

Трихобезоар.

Частые желудочно-кишечные расстройства у хорьков бывают по причине повышения активности условно-патогенной бактерии Helicobacter mustelae, проявляющейся разнообразными клиническими симптомами:

  •    повышение или снижение аппетита
  •    зернистый стул
  •    понос зеленого или черного цвета
  •    угнетение и вялость
  •    значительная потеря веса

Сопровождается изъязвлениями желудка и 12-ти перстной кишки, увеличением брыжеечных лимфоузлов, панкреатитом и гепатитом.

Видео эндоскопии желудка хорька: эрозивно-язвенный гастрит на фоне Helicobacter mustelae

Новости

Быстрая авторизация