Болезни хорьков

Хорьки давно и закономерно превратились из диких норных животных в домашних питомцев, завоевав огромную популярность и любовь у многих и многих любителей животных. Они прекрасно уживаются с людьми, собаками и кошками. Они деятельны и забавны, в основном легко приручаются, но имеют ряд особенностей организма, которые необходимо учитывать будущим владельцам и, с негативным проявлением которых, поможет справиться ветеринарный врач.

Мы имеем огромный опыт по проведению диагностических мероприятий при заболевании хорьков и лечению их от простых до распространенных, но сложных в лечении, нарушений функций работы органов и систем, связанных с видовой предрасположенностью данных животных.

В нашей клинике Вы можете получить консультацию по уходу, вакцинировать, чипировать и провести различные манипуляции с вашим любимцем.

Наиболее частыми причинами обращения владельцев хорьков к ветеринарным врачам являются:

Травматизм хорьков ни для кого не секрет, ведь более любопытное и юркое создание трудно представить. Для них характерны закрытые переломы конечностей, преимущественно бедер, которые они получают при падении и прыжках с небольшой высоты (диваны, кресла). Лечение только оперативное с применением металлоостеосинтеза. Нередки также дыхательные, сосудистые и черепно-мозговые расстройства, связанные с нарушением кровообращения у хорьков, повисших в неплотно закрытых оконных рамах (режим проветривания). Повреждения позвоночника у хорьков происходит в основном при падении с большой высоты. Все эти состояния требуют неотложной ветеринарной помощи в условиях нашей клиники и круглосуточного стационара.

травм1

Перелом правого бедра у хорька до металлоостеосинтеза.

травм2

Перелом правого бедра у хорька после металлоостеосинтеза.

травм3

Атланто-аксиальный вывих с переломом гребня эпистрофея с 4-й степенью неврологических расстройств у хорька после падения с 4-го этажа до операции (переломовывих в шейном отделе).

травм4

Атланто-аксиальный вывих с переломом гребня эпистрофея с 4-й степенью неврологических расстройств у хорька после падения с 4-го этажа до операции (переломовывих в шейном отделе).

травм5

Атланто-аксиальный вывих с переломом гребня эпистрофея с 4-й степенью неврологических расстройств у хорька после падения с 4-го этажа после операции (переломовывих в шейном отделе).

травм6

Атланто-аксиальный вывих с переломом гребня эпистрофея с 4-й степенью неврологических расстройств у хорька после падения с 4-го этажа после операции (переломовывих в шейном отделе)

травм7

Тот же хорек сразу после операции в послеоперационном боксе

Атланто-аксиальный вывих с переломом гребня эпистрофея с 4-й степенью неврологических расстройств у хорька через два месяца после операции (переломовывих в шейном отделе).

Гиперадренокортицизм является довольно частой причиной обращения к врачу. Основные симптомы этой болезни - потеря активности, сонливость и облысение у стерилизованных взрослых хорьков.

Причина в том, что гормоны гипофиза продолжают синтезироваться и стимулировать функцию надпочечников взамен утраченных яичников или семенников. В результате постоянная стимуляция приводит к гиперплазии (разрастанию) ткани надпочечников и их аденоме или аденокарциноме, что проявляется облысением, начинающимся, как правило, с хвоста и постепенно переходящим к голове, увеличением петли у кастрированных самок и появлением полового поведения у них и кастрированных самцов, а также простатитом или раком простаты у последних.

гиперадк1

Истощение и облысение у хорька в течение 2-х лет больного адренокортицизмом.

гиперадк2

Хорек Майла с адренокортицизмом до операции

гиперадк3

Хорек Майла через 3 месяца после операции

Для подтверждения диагноза рекомендуется исследование крови хорька на гормоны (кортизол, 17 ОН прогестерон, эстрадиол, дегидроэпиандростерон сульфат) и ультразвуковая диагностика. Из опыта нашей клиники выяснилось, что не всегда нормальное соотношение вышеупомянутых гормонов говорит о здоровье надпочечников у стерилизованных хорьков, УЗИ помогает внести ясность. В качестве лечения наиболее предпочтительно хирургическое: удаление одного или двух надпочечников.

гиперадк4

Аденокарцинома правого надпочечника у хорька в ходе операции

гиперадк5

Аденокарцинома надпочечника хорька после удаления

Только в нашей клинике возможно также медикаментозное использование GnRHагонистов (имплант «Супрелорин»). С целью профилактики развития гиперадренокортицизма применяют имплант «Ферретонин». Супрелорин используют также с целью химической кастрации самцов и самок хорьков длительностью до 1,5-2-х лет, полное подавление функции половых желез у хорьков наступает после повторного введения импланта.

гиперадк6

гиперадк7

Во время адреналэктомии (удаление надпочечника), технически сложной микрохирургической операции, особенно со стороны правого надпочечника велик риск развития угрожающего жизни кровотечения.

гиперадк8

Переливание крови хорьку

Взятие крови у хорька донора.

Также гемотрансфузия используется при операциях при объемных полостных новообразованиях, тяжелых септических процессах, хронических анемиях и коагулопатиях, вызванных отравлениями.

Гемотрансфузия хорьку после удаления объемного новообразования брюшной полости.

Очень часто хорьки поступают с явлениями непроходимости желудочно-кишечного тракта, связано это с неукротимым желанием хорьков грызть и заглатывать предметы, совершенно не встречающиеся в природе (латексные, пластмассовые игрушки, наполнители, резиновые и тряпичные коврики, провода и нитки и т.д.) Ответственность за это целиком несет владелец, который при первых подозрениях должен провести рентген-диагностику желудочно-кишечного тракта в клинике, не допуская развития некроза его стенок. При подтверждении диагноза спасти жизнь и здоровье хорька может только экстренная операция.

Также частой причиной обращения к абдоминальным хирургам служит заглатывание хорьками собственной шерсти и невозможность избавления от этих комков посредством рвоты, в отличие от кошек. В желудке формируется плотный и длинный трихобезоар, что клинически сопровождается угнетением, потерей веса, покашливанием, снижением аппетита, то есть признаками неполной непроходимости и длительным течением заболевания.

трихобезоар1 копия

Извлечение трихобезоара из желудка

трихобезоар2 копия

Трихобезоар.

Частые желудочно-кишечные расстройства у хорьков бывают по причине повышения активности условно-патогенной бактерии Helicobacter mustelae, проявляющейся разнообразными клиническими симптомами:

  •    повышение или снижение аппетита
  •    зернистый стул
  •    понос зеленого или черного цвета
  •    угнетение и вялость
  •    значительная потеря веса

Сопровождается изъязвлениями желудка и 12-ти перстной кишки, увеличением брыжеечных лимфоузлов, панкреатитом и гепатитом.

Видео эндоскопии желудка хорька: эрозивно-язвенный гастрит на фоне Helicobacter mustelae

Новости

Быстрая авторизация