Корнеальный секвестр характерен для кошек, причем наиболее часто он поражает один или оба глаза взрослых животных персидской, британской, шотландской пород кошек и их гибридов. Связано это с анатомией глаза и век (лагофтальм, экзофтальм, медиальный и латеральный энтропион), в силу чего участок роговицы пересыхает, становясь уязвимым и травмируется. Часто основным агрессивным агентом становится герпес вирус кошек.

Заболевание начинается с дискомфорта в области глаза, прищуривания и слезотечения. Через 7-15 дней как правило эти симптомы исчезают и владельцы замечают темно коричневое или красно-черное пятно с неровными контурами на роговице глаза, которое при малых размерах ошибочно принимают за инородный предмет на роговице и стараются его удалить. Делать этого ни в коем случае нельзя, так как патологическая ткань может проникать на значительную глубину роговицы. И при попытке ее удаления можно нанести серьезную травму роговице вплоть до ее разрыва. В случаях значительной зоны покрытия пятном (секвестром) роговицы, оно выглядит более обширным, но с меньшей глубиной погружения в толщу роговицы, часто имеет размытые контуры и нередко имеет значительную сосудистую сеть в роговице.

Оба вида секвестра приносят значительный дискомфорт зрению и нуждаются в микрохирургическом лечении. Операция проводится после медикаментозной конъюнктивальной терапии (1-3 дня) под общей и корнеальной анестезией в условиях операционной под микроскопом и заключается в послойном удалении патологического участка роговицы до ее полной прозрачности. В дальнейшем пациент продолжает лечение амбулаторно с использованием глазных капель.

корн сек1

Типичный корнеальный секвестр у кота британской породы.

корн сек2

Иссеченный фрагмент роговицы с секвестром в ходе операции.

корн сек3

После кератэктомии.

корн сек4

Тот же кот через 10 дней.

Новости

Быстрая авторизация