Атланто-аксиальная нестабильность - это врожденное заболевание карликовых пород собак, характеризующееся нестабильностью первого шейного позвонка (атланта) по отношению ко второму (аксису). При таком положении позвонков выступающая часть второго позвонка - зуб - внедряется в полость спинномозгового канала и вызывает сдавливание спинного мозга. Как правило, атланто-аксиальная нестабильность развивается в течение первого года жизни, но иногда встречаются и 5-7 летние животные с данной патологией. В результате этого животное испытывает резкую боль, которая проявляется при изменении положения головы, нарушение координации движений, в тяжелых случаях это приводит к параличам конечностей.

Для диагностики применяют МРТ и обзорную рентгенографию, которые позволяют выявить степень смещения позвонков и правильно подобрать метод лечения.

атл акс1

В некоторых случаях помимо обзорной рентгенограммы для постановки точного диагноза прибегают к стресс-снимкам: для этого собаке проводят общую анестезию и в специальной проекции выполняют рентгенографию. Это позволяет точно оценить смещение позвонков при движении головы. Лечение этого заболевания в основном проводится хирургически, так как консервативное лечение малоэффективно и дает лишь временное облегчение симптомов, не избавляя животное от причины страданий. Хирургическое лечение заключается в исправлении патологического смещения позвонков и фиксации их в таком положении специальными материалами. Существует несколько методик лечения атланто-аксиальной нестабильности: дорсальная и вентральная стабилизация. Методика подбирается индивидуально оперирующим хирургом.

атл акс2

Рентгенограмма йоркширского терьера с атланто-аксиальной нестабильностью

атл акс3

Вентральная стабилизация атланто-аксиальной нестабильности у йоркширского терьера.

атл акс4

Дорсальная стабилизация атланто-аксиальной нестабильности у той-пуделя.

Той-пудель после операции по стабилизации атланто-аксиальной нестабильности.

Очень часто атланто-аксиальная нестабильность встречается с целым комплексом генетических патологий развития, приводящих к нарушению оттока ликвора по спинномозговому каналу, проявляющихся гидроцефалией, синдромом Киари (ущемлением мозжечка в затылочном отверстии) и сирингомиелией (расширением центрального спинномозгового канала). Клинически это проявляется болью, неврологическими расстройствами, атаксией, судорогами, парезами. И только МРТ может выявить истинную причину подобного состояния, от чего будет зависеть хирургический подход в лечении.

Новости

Быстрая авторизация