Неврология

Неврологические заболевания мелких домашних животных наиболее широко распространены в крупных городах. Это связано с тем, что большинство неврологических патологий являются травматическими: переломы и вывихи позвоночника, тяжелые черепно-мозговые травмы и пр. Помимо этого, часто от заболеваний центральной нервной системы страдают хондродистрофоидных породы (таксы, французские бульдоги, пекинесы и др.) и карликовые породы (йоркширские терьеры, чихуа-хуа, шпицы и др.).

При поступлении животного с подозрением на неврологическое заболевание ветеринарный врач проводит неврологическое исследование и определяет примерное место локализации патологического процесса, степень неврологических нарушений, при необходимости назначает диагностические исследования.

К сожалению, одно неврологическое обследование животного не может точно установить причину поражения центральной нервной системы, а только помогает ветеринарному врачу сузить спектр предполагаемых болезней.

Для установления точного диагноза проводят дополнительные исследования:

  • рентгенография;
  • миелография;
  • исследование ликвора(спинномозговой жидкости);
  • биохимический и общий анализы крови;
  • ангиография;
  • УЗИ головного и спинного мозга;
  • МРТ.

Эпилепсия - это заболевание головного мозга, характеризующееся припадками. Наиболее предрасположенными к истинной эпилепсии являются следующие породы собак: кане корсо, лабрадор ретривер, пудель, золотистый ретривер, немецкая овчарка, кокер-спаниель и др.

Чаще всего первый приступ происходит в возрасте до 2-х лет. Как правило, выделяют три стадии приступа.

  • Первая стадия - «аура» - беспокойство, слюноотделение, приступы дезориентации в пространстве. Длится первая стадия от нескольких минут до нескольких часов и иногда остается незамеченной владельцем.
  • Вторая стадия - собственно приступ - длится в течение нескольких минут, сопровождается потерей сознания, судорожными движениями конечностей, выделением пены изо рта, расширением зрачков, иногда происходит непроизвольная дефекация и мочеиспускание.
  • Третья стадия - проявляется дезориентацией в пространстве, временной слепотой, иногда угнетением или двигательным возбуждением.

Самым тяжелым осложнением эпилептического припадка является эпилептический статус - состояние, при котором припадки следуют один за другим с короткими промежутками или без них в течение 30 минут и более. Такое состояние требует экстренного лечения в ветеринарной клинике, так как угрожает жизни животного.

Следует отметить, что не все приступы судорог являются признаком истинной эпилепсии. Приступы судорог могут сопровождать многие заболевания, в том числе заболевания мозга (гидроцефалия, энцефалит, менингит) и других органов (портокавальные шунты, гипогликемия, гипокальцемия, сердечная недостаточность и другие). Поэтому для установления точной причины появления судорог необходимо значительное количество исследований, очередность проведения которых определяет лечащий врач.

Если результаты всех диагностических исследований соответствуют норме, предварительно ставится диагноз «истинная эпилепсия». Лечение истинной эпилепсии заключается в постоянном приеме противосудорожных препаратов, контроль за которым регулярно осуществляет ветеринарный врач. Одной из наиболее сложных проблем является недоступность многих противосудорожных препаратов даже для ветеринарных врачей, что усложняет задачу ветеринарного врача по лечению эпилепсии.

Синдром Киари - частая патология у собак брахицефалических и карликовых пород. Причины развития этой патологии кроются в несоответствии размеров черепной коробки и головного мозга. А также в каудо-ростральной деформации черепа у брахицефалов. В результате генетического уменьшения размеров собак не удалось уменьшить количество нервных клеток головного мозга в соответствии новым карликовым размерам черепной коробки. Поэтому объем мозга и чи-хуа-хуа, и сенбернара почти одинаков. Именно поэтому головной мозг карликовых собачек механически стеснен черепом, что приводит к сдавливанию мозжечка затылочной костью и выдавливанию каудальной его части в большое затылочное отверстие. Это приводит к нарушению ликворооттока из головного мозга в спинномозговой канал, что повышает внутричерепное давление, вызывает дилятацию желудочков головного мозга и вторичную гидроцефалию.

То же самое происходит и со стороны спинного мозга. Ухудшается отток ликвора по центральному каналу, развивается сирингомиелия или гидромиелия. Первые признаки вышеописанной патологии развиваются в возрасте около 1 года, когда головной мозг достигает максимальных размеров и массы, проявляются в виде боли в шейном отделе позвоночника, атаксии, гиперрефлексии, нарушения проприорецепции, судорог, тетрапарезов. Основным и, пожалуй, единственным достоверным методом диагностики является МРТ.

киари1

Свободно расположенный мозжечок в заднечерепной ямке головного мозга немецкой овчарки

киари2

Головной мозг той-терьера с синдромом Киари (мозжечок сдавлен затылочной костью, заднечерепная ямка не развита, явления сирингомиелии и вторичной гидроцефалии)

Основным методом лечения данной патологии является краниопластика. Существует и терапевтический метод лечения, основанный на применении кортикостероидов. Но данный метод имеет ряд побочных эффектов и может применяться лишь временно, с целью уменьшения проявления клинических симптомов. Суть хирургической операции сводится к удалению части затылочной кости, сдавливающей мозжечок, расширяется затылочное отверстие, восстанавливается нормальный ток ликвора.

Чи-хуа-хуа с синдромом Киари, атаксией и острой болью в шее до операции

киари3

Затылочная кость пациента с синдромом Киари, подготовленная к удалению

киари4

Затылочная кость того же пациента после "освобождения" мозжечка

Переломы и вывихи позвоночника являются следствием травм, полученных животными в результате дорожно-транспортных происшествий, падений с высоты, укусов другими животными и др. Позвоночник является защитой для спинного мозга, поэтому повреждение позвоночника в большинстве случаев сопровождается повреждением спинного мозга. Таким образом, у животного с травмой позвоночника наблюдается сочетание нескольких видов повреждений - травматический шок, повреждение костной системы, повреждение нервной системы. Для лечения таких повреждений в нашей клинике применяется комплексный подход к травмированному животному. В первую очередь определяют повреждения, несущие угрозу жизни - обильные кровотечения, повреждения легких. Параллельно пациенту проводится лечение шока и рентген-диагностика позвоночного столба. Часто именно на этапе рентгенологической диагностики выявляется место повреждения и определяется дальнейший прогноз.

перелом позв1

Кошка с травматическим переломовывихом позвоночника (боковая проекция).

перелом позв2

Кошка с травматическим переломовывихом позвоночника (прямая проекция).

В большинстве случаев повреждения позвоночника пациенту требуется хирургическая стабилизация позвоночника, которая преследует следующие цели: декомпрессия (то есть прекращение сдавления) спинного мозга костными фрагментами или позвонками, стабилизация позвонков относительно друг друга, профилактика посттравматических осложнений спинного мозга.

Опухоли головного и спинного мозга на сегодняшний день - достаточно распространенная патология у собак и кошек. Опухоли головного и спинного мозга могут встречаться у любых пород, в любом возрасте, независимо от пола. Неоплазия головного мозга чаще встречается у собак, чем у кошек. Также установлено, что собаки брахиоцефалических пород предрасположены более к глиомам (собственно мозговая ткань), а долигоцефалы и кошки - к менингиомам (ткань оболочек мозга). Также опухоль мозга может быть следствием опухоли соседних тканей (кость) или быть метастазами опухолей из других органов (молочная и предстательная железа, легкие, слизистой носовых пазух). Клиническая картина на начальной стадии бессимптомна. Затем по мере роста опухоли развивается клиника компрессии отдельных участков мозга, которая зависит от локализации очага опухолевого роста.

Это может быть:

  •    бесцельное блуждание
  •    ходьба по кругу
  •    судороги
  •    параличи
  •    вестибулярные нарушения
  •    внезапная слепота
  •    нарушение акта глотания и т.д.

Для опухолей спинного мозга характерна медленно прогрессирующая пара-, геми- или тетраплегия. В случае опухоли, затрагивающей корешки спинного мозга основным симптомом является боль в конечностях или спине.

Немецкая овчарка с кистозным новообразованием спинно-мозгового канала на уровне L1-L2 (медленно прогрессирующая параплегия тазовых конечностей)

Для опухолей головного и спинного мозга характерно медленное течение болезни. Чаще неоплазия мозга регистрируется у животных старше 5 лет. Основным методом диагностики является магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ).

опухоль1

Глиома лобной доли мозга с захватом обонятельной луковицы у собаки-брахицефала

опухоль2

Глиома лобной доли мозга с захватом обонятельной луковицы у собаки-брахицефала

опухоль3

Менингиома в таламической области мозга у кошки

опухоль4

Менингиома в таламической области мозга у кошки

опухоль5

Кистозная опухоль в спинно-мозговом канале у собаки

опухоль6

Кистозная опухоль в спинномозговом канале у собаки

Лечение опухолей головного и спинного мозга состоит из: хирургического лечения, химио- и лучевой терапии, симптоматического лечения. При хирургии доброкачественных опухолей головного или спинного мозга, таких как менингиомы, прогноз от благоприятного до удовлетворительного. Возможно полное исцеление животного, благодаря только лишь хирургии. В случаях опухолей глиального ряда после операции по удалению опухоли требуется химиотерапия. В нашей клинике накоплен достаточный опыт хирургии опухолей спинного и головного мозга.

Наверное, каждый из владельцев собак слышал истории о внезапно развившемся параличе задних конечностей у собак определенных пород - такс, пекинесов и др. Наиболее частой причиной этого являются грыжи межпозвоночного диска. В таких случаях одна из составных частей диска (пульпозное ядро) выпадает в полость спинномозгового канала, где находится спинной мозг, и начинает его сдавливать. В результате этого сдавления развиваются неврологические расстройства, проявляющиеся нарушениями функции движения собаки.

В нашей ветеринарной клинике накоплен опыт диагностики и лечения (как терапевтического, так и хирургического) грыж межпозвоночных дисков, что позволяет нам проводить операции высокой степени сложности на спинном мозге и лечить животных, которые ранее были бы обречены. Конечно, стоит отдельно сказать о том, что при заболеваниях спинного мозга крайне важна своевременно оказанная помощь животному, так как иногда промедление может стоить жизни нашим пациентам.

Нами также разработана уникальная эндоскопическая методика - ламинэктомия - не имеющая аналогов в российской и мировой ветеринарной практике, которая позволяет проводить сложнейшие операции на позвоночнике через разрезы длинной всего 15 мм-19 мм.

Клиническое проявление межпозвоночной грыжи в шее у французского бульдога.

В ветеринарной неврологии различают 5 степеней неврологических расстройств:

  •    1 степень характеризуется острой болью в пораженном участке, часто у животного скованы движения.

Клиническая картина собаки с грыжей межпозвоночного отдела в шее.

Та же собака на второй день после операции.

Та же собака на пятый день после операции.

  •   2 степень характеризуется наличием боли, слабым нарушением походки (шарканье лапами, заплетание конечностей и др.).
  •   3 степень неврологических расстройств проявляется наличием боли, при этом животное передвигается с явным нарушением походки.

Такса с 3 степенью неврологических расстройств.

  •  4 степень неврологических расстройств характеризуется наличием только глубокой болевой чувствительности и отсутствием способности к самостоятельному передвижению.

Такса с 4 степенью неврологических расстройств. При оценке степени неврологических расстройств обязательно оценивается реакция пациента на боль (в данном случае сильное сдавливание кожи).

  •  5 степень неврологических расстройств проявляется полным отсутствием болевой чувствительности, и животное не может самостоятельно передвигаться.

Такса с 5 степенью неврологических расстройств.

В зависимости от того, насколько долго спинной мозг находился под давлением и от степени этого давления зависит исход заболевания. Так, при 1 и 2 степенях неврологических расстройств рекомендуется консервативное лечение и прогноз при этом хороший. В то же время, если терапевтическое лечение неэффективно, такому животному показана операция. Грыжи с 3 и 4 степенями неврологических расстройств требуют хирургического вмешательства, так как при этом спинной мозг уже настолько сдавлен тканями диска, что кровообращение в нем не может восстановиться без предварительного удаления грыжи. Прогноз при своевременном проведении хирургической операции при этом благоприятный. При 5 степени неврологических расстройств животному требуется экстренная операция, так как сдавливание настолько сильное, что через несколько часов (а иногда и в течение одного часа) происходит гибель клеток спинного мозга и необратимый паралич конечностей. Прогноз при 5 степени неврологических расстройств в большинстве случаев неблагоприятный.

межпозв грыжа1

Миелография собаки с межпозвоночной грыжей С2-С3

межпозв грыжа2

Миелография Собаки с межпозвоночными грыжами Th13-L1, L1-L2, L2-L3.

Та же такса через 3 месяца после операции.

Страница 1 из 2

Новости

Быстрая авторизация