Дефект межжелудочковой перегородки часто встречается у кошек, но довольно редок у собак. Породами, предрасположенными к данному пороку, являются бульдоги, вэст-хайленд-уайт-терьеры и кокер-спаниели.

Дефект, как правило, находится чуть ниже аорты в мембранозной части перегородки, разделяющий правый и левый желудочки. Левый желудочек является мощным насосом, поэтому при его сокращении кровь устремляется в правый желудочек, но в некоторых ситуация возможен также сброс справа налево. ДМЖП может развиваться как самостоятельное заболевание, так и в комплексе с другими (тетрада Фалло).

Небольшие дефекты могут иметь значительный шум, но быть при этом клинически незначимыми. Большие дефекты создают меньший градиент давления, а потому шумы их могу быть слабыми, но такие дефекты в большей степени меняют геометрию сердца. При значительном хроническом сбросе происходит перегрузка малого круга кровообращения, что приводит к увеличению левых отделов сердца и развитию левосторонней сердечной недостаточности.

Шум обнаруживают при первой вакцинации. Животные обычно не демонстрируют никаких симптомов, за исключением тех случаев, когда развивается левосторонняя сердечная недостаточность или шунтирование (сброс) справа налево.

При аускультации (выслушивании) обнаруживается систолический шум справа, степень шума обратно пропорциональна размеру дефекта - чем громче шум, тем лучше прогноз.

Радикальным является только хирургическое лечение - открытая пластика или же малотравматичные техники закрытия дефекта, которые пока не применяются повсеместно в ветеринарной медицине. Медикаментозное лечение требуется в случаях развития левосторонней сердечной недостаточности или выраженной легочной гипертензии. К счастью, большинство дефектов малы и не влияют на качество жизни собак и кошек.

Новости

Быстрая авторизация