Болезни животных

Настоящий ветеринарно - энциклопедический раздел нашего сайта призван помочь посетителям сети наших клиник получить наиболее полный и понятный перечень знаний о болезнях их питомцев. Для удобства использования мы разбили информацию на структурированные разделы. При возниконовении любых вопросов обратитесь к разделу "Вопрос-Ответ" или свяжитесь с нами любым из способов, указанных на странице "Контакты".

Травматология

Кардиология

Неврология

 

 

Офтальмология

Болезни экзотов

 

Урология

 

 

 

Гастроэнтерология


 

Дерматология

Стоматология

Лаборатория

Эндоскопия

Для того чтобы ваш питомец не болел и чувствовал себя хорошо, очень важно своевременно и регулярно проводить профилактические обработки от паразитов. Они включают в себя дегельминтизацию (освобождение животного от глистов) и обработку от блох и клещей. К сожалению, многие владельцы пренебрегают ими, хотя глистная инвазия может приводить к тяжелому состоянию у молодых животных и хроническим болезням у взрослых, а блохи и клещи являются переносчиками опасных заболеваний.

 Дегельминтизация. Всех щенков и котят, а также собак и кошек, независимо от того, гуляют они или нет, необходимо профилактически дегельминтизировать. Применять препараты от глистов можно уже с 2-3 недельного возраста (это связано с тем, что некоторые виды глистов могут передаваться внутриутробно). Для профилактики токсокароза дегельминтизацию проводят  с 2 недельного возраста до 3 месячного каждые 2-3 недели, с 3 месячного до 6-8 месячного ежемесячно. Животных с 6-8 месячного возраста нужно обрабатывать 1 раз в 3 месяца. В основном, можно использовать таблетки широкого спектра действия или капли на кожу. Дозировка препарата зависит от массы животного, поэтому перед его  покупкой, питомца нужно обязательно взвесить.

Ведение.
Инфекционный перитонит кошек (ИПК) системное вирусное заболевание, характеризуется постепенным развитием, стойкой не реагирующей на лечение лихорадкой, пиогрануломатозной тканевой реакцией, скоплением эксудативного выпота в полостях тела и высокой смертностью.

Патофизиология.
Вирус инфекционного перитонита кошек реплицируется в эпителиальных клетках верхних дыхательных путей или ротоглотки. Антивирусные антитела продуцируются, и вирус закрепляется в макрофагах. Вирус переносится внутри моноцитов/макрофагов по всему телу локализируясь в стенках вен и периваскулярных местах. Месная периваскулярная репликация вируса и последующий пиогранулематозная тканевая реакция вызывает класические поражения ИПК.

Системные проявления.
Мультисистемные - пиогранулематозное или гранулематозное поражение встречается на сальнике, серозных поверхностях брюшных органов, особенно печени, почек и кишечника, в абдоминальных лимфоузлах и подслизистой основе пищеварительного тракта.
Респираторная - поражения поверхности легких, плевральный выпот при выпотной форме ИПК.
Нервная - сосудистые поражения на всей ЦНС особенно мягких мозговых оболочек.
Офтальмологическая - поражения включают увеиты и хореоритениты.

Генетика - нет.

Частота встречаимости/распостранение.
Широкая распространенность антител к коронавирусу кошек (FCoV) является высокой в большинстве популяций, особенно в местах массового скопления. Частота клинических заболеваний низкая в большинстве популяций, особенно где коты содержатся поодиночке. Вследствие затруднения в диагностике, контроля и профилактике, вспышки эпидемии ИПК в питомниках может быть катастрофичной. В эндемических питомниках у FCoV положительных (по антителам) котов риск развития FIP составляет менее 10%.

Гиперадренокортицизм (синдром Кушинга) – тяжелое нейроэндокринное заболевание, обусловленное поражением гепатоламо-гипофизарной области, причиной которого является повышенная выработка гормонов коры надпочечников, в основном кортизола.

В настоящее время это одно из самых распространенных заболеваний эндокринной системы у собак и достаточно редко встречающееся у кошек. Заболеванию подвержены разные группы животных в возрасте от 2 до 16 лет.

Лабораторная диагностика данного заболевания сложна и многообразна. Она основывается на результатах общего и биохимического анализа крови, анализа мочи, рентгенологического исследования, ультразвукового сканирования и магнитно-резонансной томографии. Но так как гиперадренокортицизм достаточно редкое и серьезное заболевание, больные, имеющие сходные с ним симптомы, не обязательно больны именно вышеупомянутой патологией. Именно поэтому, очень важно различать синдром Кушинга и другие заболевания.

Данный синдром, в виду невозможности измерения уровня кортизола во многих клиниках, часто путают с другими заболеваниями со сходными симптомами, такими как – болезни печени, болезни кожи, болезни щитовидной железы и эндокринной системы, гипо- и гиперавитаминозы.

Достоверно диагностировать гиперадренокортицизм можно лишь путем постановки диагностического теста с дексаметазоном и последующим измерением кортизола в сыворотке крови.

Данный тест ранее сделать можно было лишь за пределами Пермского края. Но с недавнего времени исследование на содержание кортизола в сыворотке крови, стало возможным провести в Перми в нашей клинике. Это сэкономит массу вашего личного времени, а также денежных средств в постановке любимому питомцу правильного диагноза и назначении целенаправленного лечения.

 

 

Приход  весны и плюсовых температур несет всем владельцам собак заботы, связанные с наступлением сезона активности иксодовых клещей. Клещи представляют большую опасность, так как являются переносчиками таких смертельно опасных заболеваний как пироплазмоз (бабезиоз) и бореллиоз (болезнь Лайма). Значимость проблемы настолько велика, что ее обсуждение не прекращается даже в период «затишья». Вопросы: «Какое средство лучше?», «Что лучше, ошейники или капли?», «Стоит ли комбинировать те или иные препараты?» и многие другие кочуют из форума в форума, от заводчика к заводчику, от владельца к владельцу, и, самое удивительное, актуальны для многих ветеринарных врачей. Что прискорбно, во всем этом водовороте мнений, доводов, догадок непосвященному человеку очень тяжело вычленить сведения, которые могли бы помочь в защите животного.

В этой статье я постараюсь дать ответы на некоторые вопросы и развеять некоторые мифы, возникшие за долгие годы борьбы людей и животных, с одной стороны, и клещей и болезней, с другой.

И так, для начала ответим на вопрос: «Какие формы препаратов доступны на рынке?». Первое, что сразу приходит в голову, две наиболее популярные формы: инсектоакарицидные ошейники и капли. Немного подумав, добавляем в список опять-таки инсектоакарицидные спреи и шампуни, а также уже немного позабытые, но все еще не «сошедшие со сцены» препараты для приготовления купочных растворов и различные пудры. Вот, пожалуй, и все. В ближайшем будущем возможно появление пероральных (задаваемых через рот) препаратов, но пока оставим их в стороне с пометкой «ждем и надеемся».

Также необходимо  определится с критериями, на основании которых мы постараемся проанализировать ситуацию и сделать необходимые выводы. Как и для большинства ветеринарных препаратов, особое внимание следует уделить безопасности и эффективности.

И так, безопасность и эффективность.

Подкатегории

С животными, как и с людьми, случаются ситуации, когда собака или кошка получают серьезные травмы при падении с высоты, попадании в аварию или же они могут пострадать от укусов других животных. Кроме того травмы у животных появляются в результате наследственных и врожденных заболеваний костей и суставов.

Условно травматические и ортопедические нарушения можно разделить на:

  • Переломы, вывихи, растяжения;
  • Разрывы связок, мышц, сухожилий, сосудов;
  • Разрывы тканей и скопление патологической жидкости или воздуха в полости;
  • Повреждения или патологические процессы в опорно-двигательном аппарате, имеющие врожденный характер или породную предрасположенность;
  • Шоковое состояние в результате болевого синдрома или потери крови;
  • Последствия травм и неудачных операций.

Любая травма сопровождается рядом симптом характерных как для конкретного повреждения так и для ряда других, но все они так или иначе доставляют питомцу боль и страдания, поэтому важно во время диагностировать нарушение и начать его лечение.

Также как и люди, домашние животные часто страдают заболеваниями сердца. Но в отличие от человека, собаки и кошки не могут пожаловаться не недомогание, головокружение и слабость, поэтому диагностика болезней сердца часто затруднена. Из клинических симптомов у собак чаще всего отмечают быструю утомляемость, одышку, цианоз (посинение) слизистых оболочек и языка, кашель, скопление жидкости в брюшной полости (асцит). У кошек часто единственным симптомом является периодическая одышка, а потом на фоне внешнего благополучия развивается резкое ухудшение состояния с признаками отека легких или гидроторакса (скопление жидкости в грудной полости). Если Вы заметили у вашего любимца любое из перечисленных изменений, стоит задуматься о посещении ветеринарного врача-кардиолога. Поводом обратиться к нему является также плановая операция для определения степени анестезиологического риска (особенно это касается собак старше 6 лет и кошек старше 10 лет).

Диагностика сердечных заболеваний проводится комплексно и включает в себя:

  1. клинический осмотр, аускультацию;
  2. рентгенографическое исследование;
  3. эхокардиографию (УЗИ сердца);
  4. ЭКГ.

Наиболее частые заболевания сердца, встречаемые у собак и кошек:

приобретенные:

  • эндокардиоз клапанов;
  • дилатационная кардиомиопатия;
  • гипертрофическая кардиомиопатия кошек;
  • аритмии;

врожденные пороки сердца:

  • незаращение баталова (артериального) протока;
  • дефект межпредсердной перегородки;
  • дефект межжелудочковой перегородки;
  • стеноз легочного ствола;
  • стеноз устья аорты;
  • тетрада Фалло.

Неврологические заболевания мелких домашних животных наиболее широко распространены в крупных городах. Это связано с тем, что большинство неврологических патологий являются травматическими: переломы и вывихи позвоночника, тяжелые черепно-мозговые травмы и пр. Помимо этого, часто от заболеваний центральной нервной системы страдают хондродистрофоидных породы (таксы, французские бульдоги, пекинесы и др.) и карликовые породы (йоркширские терьеры, чихуа-хуа, шпицы и др.).

При поступлении животного с подозрением на неврологическое заболевание ветеринарный врач проводит неврологическое исследование и определяет примерное место локализации патологического процесса, степень неврологических нарушений, при необходимости назначает диагностические исследования.

К сожалению, одно неврологическое обследование животного не может точно установить причину поражения центральной нервной системы, а только помогает ветеринарному врачу сузить спектр предполагаемых болезней.

Для установления точного диагноза проводят дополнительные исследования:

  • рентгенография;
  • миелография;
  • исследование ликвора(спинномозговой жидкости);
  • биохимический и общий анализы крови;
  • ангиография;
  • УЗИ головного и спинного мозга;
  • МРТ.

Офтальмология1

Наверняка, каждый владелец животного хоть раз сталкивался с болезнями глаз своего питомца.

Основными их проявлениями являются:

  • слезотечение;
  • светобоязнь;
  • выделения из глазной щели;
  • различные помутнения и изменения цвета естественных сред глаза.

Настоятельно рекомендуем не капать в заболевший глаз капли, приобретенные по совету кого-то, кто уже сталкивался с похожей проблемой (сосед, родственник, сослуживец), смазывая этим клиническую картину. Заболевание глазного яблока и его вспомогательного аппарата должно быть установлено вовремя, только так можно остановить развитие болезни и сохранить зрение собаки или кошки. Лучше всего в короткие сроки дать возможность офтальмологу провести осмотр вашего питомца и поставить верный диагноз, затем назначить лечение. Все болезни глаз гораздо лучше поддаются лечению именно в ранние сроки обращения. Особенно, это касается травм и язв роговицы. Ведь запущенные состояния этих болезней вызывают нарушения целостности глаза и влекут последующее его удаление.

Офтальмология2

В современной практике ветеринарные врачи все чаще встречаются с онкологическими заболеваниями мелких домашних животных. Заболевания опухолевой природы наиболее распространены у животных старше 7 лет. Среди опухолевых заболеваний наиболее часто встречаются опухоли молочных желез, костей, кожи, внутренних органов, хотя развитие опухоли возможно в любой ткани и из любого органа. Точные причины развития опухолей не выявлены, но на данный момент основной является теория о генетическом происхождении опухолей. Помимо этого большое влияние на развитие опухолей влияют вирусные инфекции, физические (различные виды излучений) и химические факторы (воздействие канцерогенных веществ), гормональные нарушения.

При обнаружении новообразования у животного ветеринарный врач проводит комплексное обследование пациента:

  •    биохимический и клинический анализ крови;
  •    рентген;
  •    УЗИ;
  •    МРТ и др.

Чтобы определить степень распространенности процесса (наличие метастазов первичной опухоли в лимфатических узлах и других органах) и общее состояние организма. Основным видом диагностики в ветеринарной онкологии является гистологическое исследование - исследование участка опухоли на клеточном уровне. По результатам этого анализа можно определить является ли опухоль доброкачественной или злокачественной, из каких тканей она происходит и по этим показателям можно определить прогноз заболевания. Для гистологического исследования необходимо значительное количество материала, который можно получить только при операции. Альтернативой гистологии является цитологическое исследование. Этот анализ менее показательный, так как показывает только из каких клеток состоит опухоль, но достоверность его не превышает 50-70%. Плюсом цитологического исследования является то, что для его выполнения не требуется хирургического вмешательства, а анализ берется с поверхности опухоли или путем небольшого прокола.

Для лечения в ветеринарной практике используются два основных метода:

1. Химиотерапия - это введение в организм животных лекарственных препаратов, останавливающих рост патологически размножающихся клеток. Для проведения химиотерапии обязательно регулярное исследование состояния пациента, так как многие химиотерапевтические препараты вызывают развитие осложнений. Как правило, эти осложнения не опасны для жизни при своевременной диагностике и лечении.

2. Хирургическое лечение - заключается в удалении опухоли и является основным методом лечения. К сожалению, несмотря на современные успехи в онкологии, наши пациенты умирают в большинстве случаев в срок от 2-х месяцев до 3-х лет. Наиболее частыми причинами этого является отказ владельцев от лечения, обращение к специалисту на поздних стадиях заболевания, когда проведение какого-либо лечения уже невозможно. Тем не менее, рак у животных можно и нужно лечить, ведь вовремя поставленный диагноз и проведение лечебных мероприятий продлевает радость общения с Вашим питомцем, причем часто на длительное время.

Хорьки давно и закономерно превратились из диких норных животных в домашних питомцев, завоевав огромную популярность и любовь у многих и многих любителей животных. Они прекрасно уживаются с людьми, собаками и кошками. Они деятельны и забавны, в основном легко приручаются, но имеют ряд особенностей организма, которые необходимо учитывать будущим владельцам и, с негативным проявлением которых, поможет справиться ветеринарный врач.

Мы имеем огромный опыт по проведению диагностических мероприятий при заболевании хорьков и лечению их от простых до распространенных, но сложных в лечении, нарушений функций работы органов и систем, связанных с видовой предрасположенностью данных животных.

В нашей клинике Вы можете получить консультацию по уходу, вакцинировать, чипировать и провести различные манипуляции с вашим любимцем.

Наиболее частыми причинами обращения владельцев хорьков к ветеринарным врачам являются:

Большинство видов домашних грызунов подвержены инфекционным заболеваниям. Следует отметить, что лечение грызунов редко бывает эффективным и часто не может предупредить летальный исход. Также большинство заболеваний обладает высокой контагиозностью (заразительностью), следовательно, основными методами снижения риска заболеваний становится соблюдение качественных условий содержания, своевременная диагностика и изоляция заболевших особей.

Признаки «нездоровья» грызуна:

  •    выделения из глаз и полости носа, повторяющееся чиханье, кашель, слюнотечение;
  •    диарея;
  •    отсутствие аппетита;
  •    необычные позы и малоподвижность;
  •    проблемы с шерстью.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРЫЗУНОВ

Инфекционные заболевания

Большинство инфекционных заболеваний передается воздушно-капельным путем, через фекалии, загрязненную воду и некачественную пищу. Некоторые виды, например, листериоз, распространяются паразитами. Грызуны переносят некоторые опасные для человека заболевания, например, туляремию. Возбудителями инфекционных заболеваний грызунов могут быть вирусы и бактерии.

Особое место занимают грибковые заболевания (дерматофитоз, актиномикоз, стригущий лишай). Бешенство передается через слюну и выделения заболевшего дикого животного при укусе, следовательно, домашние грызуны относительно редко заболевают бешенством. Возбудитель быстро развивается и приводит к смерти грызуна. Инфекционный паралич характеризуется истощающим поносом, судорогами и слезотечением. Пастереллез или инфекционный насморк, может быть острым, подострым и хроническим. Обычно заканчивается смертью грызуна. Существует вакцинация от этого заболевания. Сальмонеллез вызывает вздутие живота, водянистый зловонный понос и летальный исход в течение 2-х суток.

Паразитарные заболевания

Грызуны различных видов могут заражаться гельминтами классов трематоды, цестоды и нематоды. Имеющие доступ на улицу грызуны могут «подхватить» вшей и заболеть педикулезом. Различные виды клещей также паразитируют на кожных покровах грызунов. Симптомами заражения клещами являются зуд, облысение, потеря аппетита, расчесы, истощение. Блохи также могут поселиться в шерсти грызуна.

Заболевания, связанные с обменом веществ

Эти заболевания появляются в результате плохих условий содержания, некачественного питания, отсутствия режима кормления. К ним относятся: рахит, аллергические заболевания, авитаминозы, запоры, заболевания печени и органов пищеварительной системы. Весной грызуны, получающие зеленый корм, могут заболеть тимпанией. Это вздутие живота, вызванное скоплением газов в кишечнике питомца. Характерными признаками тимпании являются спазмы, неестественные позы, беспокойство и увеличение брюшной полости в размерах.

Рекомендации владельцам

Качественные условия содержания и "режимное" полноценное кормление являются отличной профилактикой перечисленных заболеваний домашних грызунов. При содержании нескольких особей большое значение имеет раздельное размещение, своевременная диагностика и изоляция заболевших особей.

Страница 1 из 2

Новости

Быстрая авторизация